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Diferentes texturas de alimentos satisfazem a preferência individual dos felinos

Matéria escrita por:

Clínica Veterinária

4 de jan de 2024

Créditos: Divulgação Royal Canin Créditos: Divulgação Royal Canin

A importância de recomendarmos que os alimentos úmidos façam parte da rotina de alimentação dos gatos já é bem conhecida por todos, dados os tantos benefícios que a água presente nesses alimentos traz para a saúde desses animais, além das diferentes texturas, que tornam as refeições mais atrativas. Essa atratividade se dá pela palatabilidade, uma característica do alimento que determina se ele será aceito ou rejeitado. Os gatos têm o olfato bem desenvolvido, mas seu paladar é menos sensível que o dos seres humanos, portanto, eles avaliam a palatabilidade principalmente através do olfato, primeiro sentido utilizado para “perceber” um alimento. O sabor tem uma influência na palatabilidade, mas não é o principal e nem o primeiro fator levado em consideração na aceitação de um alimento.

Além dos atributos que conferem palatabilidade ao alimento, a aceitação indica até que ponto o gato o come espontaneamente. A alta aceitação é uma das características mais importantes de uma alimentação saudável e de qualidade – afinal, mesmo o alimento mais balanceado não tem valor nutritivo algum se o animal se recusa a comê-lo. A aceitação depende de fatores ligados ao animal, como: estado de saúde, quaisquer medicamentos que ele esteja recebendo e experiências anteriores e de fatores ambientais que podem ter influências positivas e negativas na aceitação. De maneira geral, pode-se dizer que fatores ambientais que provoquem uma sensação de estresse no animal influenciam negativamente no apetite e na aceitação de um alimento.

Outro fator importante são as preferências individuais, que também influenciam a ingestão de alimentos. As experiências adquiridas ao longo da vida vão atuar como um filtro de percepção de palatabilidade e influenciar a escolha por um alimento em vez de outro. A preferência por diferentes texturas de alimentos pode ser facilmente observada nos felinos domésticos; a crocância dos croquetes, associada ao aroma e à textura dos alimentos úmidos, oferece a eles uma experiência alimentar muito rica, semelhante à que seus ancestrais felinos teriam na natureza. Essa variação de texturas deve ser feita respeitando-se as necessidades do gato. Alimentos com diferentes finalidades podem prejudicar o fornecimento dos nutrientes essenciais para os felinos e tornar o objetivo nutricional mais distante de atingir.

Para satisfazer ainda mais as preferências individuais dos gatos, podemos oferecer uma variedade de texturas. O alimento úmido em pedaços ao molho tem uma textura lisa e pequenos pedaços regulares, e costuma ser bastante aceito por eles. No entanto, alguns preferem a textura de patê, que é de fácil ingestão e mastigação. Ainda é possível satisfazermos a preferência dos gatos oferecendo uma terceira textura, conhecida como jelly, cujos pedaços são envoltos em uma espécie de geleia obtida graças à adição de uma fibra fermentável e solúvel chamada carragenina, produzida por uma alga da família Rhodophyceae, conhecida por suas propriedades de gelificação, espessamento e estabilização.

Todas essas possibilidades permitem a variação das texturas sem abrir mão dos objetivos nutricionais, permitindo uma experiência alimentar que estimula os sentidos e torna as refeições muito atrativas para os gatos.

 

Referências

01-BUCKLEY, C. M. F. ; HAWTHORNE, A. ; COLYER, A. ; STEVENSON, A. E. Effect of dietary water intake on urinary output, specific gravity and relative supersaturation for calcium oxalate and struvite in the cat. The British Journal of Nutrition, v. 106, n. 1, p. S128-S130, 2011. doi: 10.1017/S0007114511001875.

02-HOUPT, K. A. ; SMITH, S. L. Taste preferences and their relation to obesity in dogs and cats. The Canadian Veterinary Journal, v. 22, n. 4, p. 77-81, 1981.

 

Priscila Rizelo

Coordenadora de Comunicação Científica – Royal Canin Brasil