2025 será um ano de comemorações, mas os preparativos começam agora!

Menu

Clinica Veterinária

Início Notícias Mercado Royal Canin Aversão alimentar em cães e gatos com doença renal crônica
Royal Canin

Aversão alimentar em cães e gatos com doença renal crônica

Matéria escrita por:

Clínica Veterinária

1 de maio de 2023


A doença renal crônica é uma doença degenerativa e progride para estágios avançados sem que os animais apresentem sinais claros ou visíveis inicialmente. A prevalência da doença renal crônica aumenta drasticamente com a idade, sendo a causa número um de morte em gatos com mais de cinco anos e afetando 30 a 40% dos gatos com idade superior a 10 anos. A prevalência é menor em cães, mas a progressão é geralmente mais rápida, e ainda, se estima que 1 em cada 10 cães terá DRC durante seu estágio de vida. É uma condição progressiva e altamente complexa que, historicamente, tem sido difícil de diagnosticar, uma vez que o início dos sintomas geralmente é tardio. A aversão alimentar é um problema comum em cães e gatos com doença renal crônica. A aversão alimentar em animais com doença renal crônica pode levar à desnutrição, perda de peso e comprometimento da qualidade de vida.

Sinais de aversão alimentar podem envolver a falta de interesse no alimento, mudança no comportamento alimentar, como cheirar o alimento, mas evitar ingerí-lo, mudanças no seu comportamento geral, como letargia ou apatia e perda de peso.

A aversão alimentar em animais com doença renal crônica pode ter várias causas, incluindo a presença de toxinas no sangue, alterações no paladar, náusea, vômito e dor. Além disso, os alimentos formulados para o suporte da doença renal crônica, com restrição de proteínas e fósforo, pode afetar a palatabilidade dos alimentos, tornando-os menos atraentes para os animais.

Para contornar a aversão alimentar em animais com doença renal crônica, existem várias estratégias que podem ser utilizadas. Uma delas é a oferta de alimentos variados, com diferentes perfis aromáticos, texturas e formatos de croquete. No entanto, é importante que essas variações sejam feitas sem que se abra mão de uma dieta que atenda as necessidades de pacientes com doença renal crônica. Atualmente, isso é possível com a variedade de dietas Renal disponíveis no mercado. Caso haja necessidade de introduzir um novo alimento na dieta do pet, é importante fazê-lo de forma gradual. Isso permitirá que o pet se acostume ao novo alimento e textura dos alimentos sem causar aversão e sem predispor a ocorrência de distúrbios gastrointestinais. Além disso, a utilização de medicamentos que ajudam a reduzir a náusea e o vômito pode ser benéfica para animais com aversão alimentar secundária aos sinais de doença renal crônica. Outras estratégias de manejo como manter uma rotina alimentar consistente pode ajudar a evitar a aversão alimentar.

O acompanhamento da ingestão de alimentos dos pacientes deve ser feito regularmente. Bons parâmetros para se medir o apetite dos pacientes envolvem acompanhar junto aos tutores quaisquer relatos de desinteresse pelo alimento, como diminuição gradual na ingestão, ou perda de peso significativa (> 5%).

Em resumo, a aversão alimentar em animais com DRC é um problema frequente e pode levar à desnutrição e comprometimento da qualidade de vida. Para contornar esse problema, é importante adotar estratégias como a oferta de alimentos variados, porém, sem abrir mão de uma nutrição especificamente formulada para pacientes com doença renal crônica.

 

Referências sugeridas

  1. Adams LG. Phosphorus, protein and kidney disease. In: Proceedings. The Petfood Forum 1995;13-26.
  2. Parker VJ, Freeman LM. Association between body condition and survival in dogs with acquired chronic kidney disease. J Vet Intern Med 2011;25:1306-1311.
  3. Bradshaw JW, Healey LM, Thorne CJ, et al. Differences in food preferences between individuals and populations of domestic cats Felis silvestris catus. Appl Anim Behav Sci 2000;68:257-268.
  4. Rogues J, Forges C, Niceron C. Satisfaire les préférences individuelles des chats. In: Proceedings. 3e Symposium International d’Ethologie Vétérinaire SEEVAD 2015;10.
  5. Royal Canin internal study in collaboration with ENSAM (Ecole Nationale Supérieure des Arts et Métiers) and EMA (Ecole des Mines d’Alès), France 2002.
  6. Becques A, Larose C, Gouat P, et al. Effects of pre- and postnatal olfacto-gustatory experience on early preferences at birth and dietary selection at weaning in kittens. Chem Senses 2010;35:41-45.
  7. Church SC, Allen JA, Bradshaw JWS. Anti-apostatic food selection by the domestic cat. Anim Behav 1994;48:747-749.
  8. Queau Y. Impact of renal failure on the gastrointestinal tract and food intake. In: Proceedings, 21st ECVIM-CA Congress 2011.
  9. Bradshaw JW, Goodwin D, Legrand-Defretin V, et al. Food selection by the domestic cat, an obligate carnivore. Comp Biochem Physiol 1996;114:205-209.
  10. Royal Canin clinical internal study in collaboration with 12 veterinary clinics and 1 university, France, UK and Switzerland 2014.

 

 

Priscila Rizelo

Coordenadora de Comunicação Científica – Royal Canin do Brasil