Os benefícios de oferecer um alimento completo e balanceado ao gato e ao cão são inúmeros e se refletem diretamente na qualidade de vida, na longevidade, no bem-estar e na saúde do animal. Essa atitude fará com que todos os sistemas e todo o metabolismo funcionem da melhor maneira possível, atendendo a todas as necessidades do organismo segundo o tamanho, idade, raça, nível de atividade e estilo de vida.
De acordo com inúmeros estudos desenvolvidos ao longo dos últimos anos, até o momento sabemos que as exigências nutricionais se baseiam primeiramente na espécie. Uma vez definido se o produto será destinado ao cão ou ao gato, a segunda questão deve ser se esse animal pertence a uma raça específica ou não. Caso a resposta seja positiva, avalia-se então se a raça referida requer um alimento específico e se esse produto está disponível no mercado.
A necessidade nutricional de cada raça é um tema em ascensão, baseado nas características morfofisiológicas que definem o padrão racial. De acordo com a publicação 1 em 2006 já se mencionava que cães da raça labrador, por exemplo, têm necessidade energética diária de manutenção (NEM) diferente da de cães de outras raças.
Vale ressaltar que o ponto de partida para o desenvolvimento de um alimento industrializado para uma raça de cão ou gato provém da particularidade racial específica e respaldada pela literatura. Ademais, a contribuição por meio da escuta ativa de criadores renomados reforça a ideia de se buscar uma formulação mais adequada e que atenda às sensibilidades inerentes a cada raça. Assim, pode-se observar que há diferenças já reconhecidas na literatura em níveis de energia requeridos por uma determinada raça para a manutenção de seu peso e saúde de uma forma geral.
Além de necessidades energéticas divergentes, os cães e gatos também apresentam diferenças pertinentes do ponto de vista anatômico, como a morfologia do crânio. Os variados formatos de cabeça, mandíbula e maxila determinam a necessidade de croquetes adaptados a essa especificidade, a fim de facilitar a preensão e possibilitar a mastigação mais adequada do alimento (Figura 1).
Diante das variações, identificou-se que cães braquicefálicos, por possuírem um crânio largo e curto, requerem como alimento um croquete de formato adaptado e diferente do produzido para cães mesocefálicos, que têm um crânio de comprimento e largura medianos. Facilitar a preensão do alimento implica preensão e mastigação adequadas, bem como favorecer o bem-estar do animal. Confira as características da raça bulldogue francês:
• mandíbula braquicefálica – em função de sua morfologia maxilofacial braquicefálica, a preensão dos croquetes pode ser difícil para essa raça;
• predisposição às dermatopatias – dermatite atópica 2, piodermite bacteriana 2, alopecia sazonal dos flancos cíclica 4;
• predisposição às gastroenteropatias – problemas de mastigação, hipersalivação, deglutição repetida, ingestão anormalmente frequente de grama/capim, vômito em jatos na presença de fator estressante, regurgitação 5, esofagite por refluxo 6, gastrite, duodenite linfoplasmocitária 7 e colite ulcerativa histiocítica 8, capacidade enzimática limitada 9, esvaziamento gástrico em intervalos mais curtos 10 e acentuada permeabilidade do intestino delgado 11;
• predisposição a problemas osteoarticulares – hemivértebra 12, osteocondrodisplasia, angulação da coluna vertebral (cifose, lordose ou escoliose), estreitamento do canal medular, deslocamento ou fratura das vértebras após traumatismo e síndrome de má-formação occiptal caudal 13,14.
Benefícios do alimento para o cão bulldogue-francês Algumas das manifestações decorrentes dessas afecções podem ser mitigadas com um alimento específico para a raça predisposta. O fornecimento de um croquete adaptado à mandíbula braquicefálica do bulldogue-francês facilita a preensão e estimula a mastigação. As sensibilidades cutânea, gastrintestinal e articular são minimizadas com um alimento composto por proteína de altíssima digestibilidade (>90% de assimilação), EPA e DHA (ácidos graxos de cadeia longa ômega 3), prebiótico, polpa de beterraba e sulfato de condroitina e glicosamina, entre outros nutrientes que podem auxiliar na redução das manifestações clínicas.
Gatos
No caso de gatos, as particularidades morfológicas, sensibilidade e outras especificidades também são beneficiadas pela nutrição precisa. Os gatos da raça persa são braquicefálicos, fazem a preensão do croquete com a porção inferior da língua e têm sensibilidade de pele e gastrintestinal, além de tendência à formação de bolas de pelo. Os siameses são felinos esguios, muito ativos e com predisposição à regurgitação, uma vez que a velocidade de ingestão alimentar é elevada. Gatos da raça maine coon têm mandíbulas grandes e predisposição à cardiomiopatia hipertrófica e a enfermidades articulares, como displasia coxofemoral 15-16. Cada um deles tem um perfil nutricional específico.
Os benefícios dos alimentos específicos para cães e gatos de raça são diversos e pontuais. O perfil nutricional, o formato, o tamanho e a textura dos croquetes e outras características de tais produtos atendem de forma precisa às necessidades raciais cientificamente reconhecidas por médicos-veterinários e criadores, e visam favorecer a qualidade de vida e o bem-estar dos animais.
Referências
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Luciana Peruca
MV, Msc, coordenadora de comunicação científica
Royal Canin Brasil