Palatabilidade de petisco enriquecido com fibra solúvel (Plantago psyllium) para cães
Palatability of snacks enriched with soluble fiber (Plantago psyllium) for dogs
Palatabilidad de una golosina para perros enriquecida con fibra soluble (Plantago psyllium)
Clínica Veterinária, Ano XVIII, n. 102, p. 96-100, 2013
DOI: 10.46958/rcv.2013.XVIII.n.102.p.96-100
Resumo: Para avaliar a palatabilidade de biscoitos sem e com 6,7% de adição de psílio (Plantago psyllium) para cães, utilizaram-se treze animais, observados em seções de três minutos, por dez dias. Foram oferecidos dois comedouros contendo três biscoitos cada para avaliação da primeira ação, primeira escolha e razão de ingestão. Observou-se diferença (p < 0,01) relativamente à primeira ação, sendo que 83,5% dos cães cheiraram os biscoitos antes de ingeri-los. Já quanto à primeira escolha, não houve diferença (p > 0,01), apresentando consumo de 57,78% do biscoito com psílio e 42,22% do biscoito sem adição. A razão de ingestão não apresentou efeito (p > 0,01) da adição do ingrediente ao biscoito, sendo que 0,52 do consumo se referiu ao tratamento com adição do psílio e 0,48 sem adição do ingrediente. A incorporação do psílio ao biscoito constitui uma alternativa de fornecer a fibra ao cão sem causar redução da palatabilidade do petisco.
Unitermos: nutrição, aditivos, ingrediente funcional, preferência
Abstract: We studied the palatability of snacks with and without addition of 6.7% of psyllium (Plantago psyllium) in 13 dogs that were evaluated in three-minute sections for 10 days. To evaluate first action, first choice and ingestion rate, animals were offered two feeders, each containing three biscuits. Regarding first action, 83.5% of the dogs smelled the snack before eating (p < 0.01). There was no difference in first choice (p > 0.01): the consumption of snacks containing psyllium was 57.78% versus 42.22% the consumption of snacks without the additive. The rate of intake was also unchanged (p > 0.01) as far as the addition of the ingredient to the biscuits is concerned: 0.52 in consumption was related to snacks with psyllium and 0.48 to consumption without the addition of this ingredient. We hereby conclude that the incorporation of psyllium in snacks is an alternative to enrich the canine diet with fibers without reducing snack palatability.
Keywords: nutrition, additives, functional ingredients, preference
Resumen: Con el objetivo de evaluar la palatabilidad de bizcochos con y sin el 6,7% de adición de psílio (Plantago psyllium) en perros, fueron utilizados trece animales sobre los cuales se actuó a través de la observación en sesiones de tres minutos durante diez días. Se les ofrecía dos vasijas de comida que contenían tres bizcochos cada una, evaluando la primera acción, primer elección y el efecto de la ingesta. Se pudo observar diferencias (p < 0,01) en relación a la primera acción, donde un 83,5% de los perros olieron los bizcochos antes de comerlos. En cuanto a la primer elección, no hubo diferencia significativa (p > 0,01), presentando un consumo de un 57,78% del bizcocho con psílio, y un 42,22% del bizcocho sin agregados. En cuanto al efecto de la ingesta, el agregado del ingrediente en el bizcocho no presentó ningún efecto (p > 0,01), siendo que un 0,52 (frecuencia) del consumo estuvo relacionado con el tratamiento con adición de psílio, y un 0,48 (frecuencia) fue sin adición del ingrediente. La incorporación de psílio al bizcocho es una alternativa para ofrecer fibra al perro sin causar reducción de la palatabilidad de la golosina.
Palabras clave: nutrición, aditivos, ingrediente funcional, preferencia
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