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Créditos: Jusciêne Bagagi Moura Créditos: Jusciêne Bagagi Moura

Botulism in dogs – report of ten cases

Botulismo en perros – relato de diez casos

 

Clínica Veterinária, Ano XIX, n. 108, 46-51, 2014

DOI: 10.46958/rcv.2014.XIX.n.108.p.46-51

 

Resumo: O botulismo é uma intoxicação atribuída à ingestão de carne deteriorada ou crua, provocada por potentes toxinas de Clostridium botulinum, que causam tetraparesia flácida ascendente em c.es. S.o sete tipos: A, B, C(α,β), D, E, F e G, com predomínio do C e D nos animais. Embora seja considerado raro na maioria dos países desenvolvidos, ele ainda pode ser encontrado com certa frequência. Este trabalho relata dez casos de botulismo canino tipo C, oriundos de área urbana e rural, atendidos entre os meses de maio de 2009 e outubro de 2010 em clínicas particulares, na cidade de Petrolina, Pernambuco. No presente trabalho, foram analisados a abordagem do histórico, os sinais clínicos, o diagnóstico laboratorial e o tratamento. Foi utilizada a técnica de inoculação em camundongo na identificação da toxina botulínica, que se mostrou sens.vel neste trabalho.

Unitermos: paresia, toxina, Clostridium

 

Abstract: Botulism is a poisoning caused by ingestion of potent toxins of Clostridium botulinum, causing upward flaccid quadriplegia in dogs. There are seven types of botulism: A, B, C (α, β), D, E, F and G, with the predominance of C and D in animals, attributed to the ingestion of raw or decaying meat. Although considered rare in most developed countries, it can still be found with some frequency. This article reports ten cases of canine type C botulism, originating from urban and rural areas and seen between the months of May 2009 and October 2010 in private veterinary practices in the city of Petrolina, Pernambuco, Brazil. The approach of anamnesis, clinical signs, and laboratory diagnosis were analyzed. The technique of inoculation in mice was used for the identification of the botulinum toxin, which has shown to be sensitive in this work.

Keywords: paresis, toxin, Clostridium

 

Resumen: El botulismo es una intoxicación que suele producirse por el consumo de carne en mal estado o cruda, provocada por la ingestión de potentes toxinas de Clostridium botulinum, que en los perros causan una tetraparesia fláxida ascendente. En los animales existen siete tipos de toxinas: A, B, C (α,β), D, E, F e G, con predominio de la C y D. A pesar de ser considerada una enfermedad de aparición rara en los países desarrollados, la misma puede ser encontrada con cierta frecuencia. Este trabajo relata diez casos de botulismo canino tipo C, originados en áreas urbanas y rurales, que fueron atendidos entre mayo de 2009 y octubre de 2010 en clínicas particulares de la ciudad de Petrolina, Pernambuco, Brasil. En este trabajo se analizaron el histórico del paciente, sus signos clínicos, exámenes de laboratorio y el tratamiento. Se utilizó una técnica de inoculación en ratones, que fue sensible para la identificación de la toxina botulínica.

Palabras clave: paresia, toxina, Clostridium

 

Este artigo pode ser encontrado na íntegra na edição digital em formato pdf em: https://www.revistaclinicaveterinaria.com.br/edicao/edicao-108/