Certificação Universitária
11º Curso Teórico-Prático de Nutrição de Cães e Gatos “Uma Visão Industrial”
Nov 16, 03h00 até Nov 23,
Câmpus Unesp/FCAV
DESCRIÇÃO
Coordenação
Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi
Prof. Dr. Ricardo Souza Vasconcellos
Programação – CURSO TEÓRICO
Dia 17 de novembro de 2022 (quinta-feira).
8:00 – 8:30 – Recepção e entrega de materiais
8:30 – 8:45 – Abertura
8:45 – 9:30 – Palestra: Mercado de gatos: para onde vai?
Palestrante: (Aguardando confirmação)
9:30 – 9:40 – Espaço para perguntas
9:40 – 10:10 – Palestra: Formulação de alimentos úmidos
Palestrante: Alderley Zani Carvalho, AZC Animal Nutrition Consulting
10:10 – 10:20 – Espaço par perguntas
10:20 – 10:40 – Coffee-break
10:40 – 11:10 – Palestra: Desafios na produção de pounchs
Palestrante: Octávio Soberón, Manfrim-Special Dog.
11:10 – 11:20 – Espaço para perguntas
11:20 – 11:50 – Palestra: Como transformar sua formula em um “kibble”
Palestrante: Dr. Fabiano César Sá, Adimax Pet
11:50 – 12:00 – Espaço para perguntas
12:00 – 14:00 – Almoço
14:00 – 14:45 – Palestra: Estratégias para minimizar perdas de vitaminas em extrusão e vida de prateleira
Palestrante: Dra. Mayara Aline Baller, MCassab
14:45 – 14:55 – Espaço para perguntas
14:55 – 15:40 – Palestra: Desenvolvimento de padrões e monitoramento de qualidade em matérias primas
Palestrante: Dr. Peterson Pacheco, Adimax Pet.
15:40 – 15:50 – Espaço para perguntas
15:50 – 16:35 – Palestra: Proteína e aminoácidos: formulação e ingredientes
Palestrante: Profa. Dra. Ananda Felix. UFPR.
16:35 – 16:45 – Espaço para perguntas
16:45 – 17:05 – Coffee break
17:05 – 17:50 – Palestra: Carboidratos e fibras: processamento e ingredientes
Palestrante: Prof. Dr. Aulus C Carciofi, FCAV/Unesp.
17:50 – 18:00 – Espaço para perguntas
18:00 – 18:20 – Recados e encerramento primeiro dia
Dia 18 de novembro de 2022 (sexta-feira)
8:00 – 8:45 – Palestra: Necessidades energéticas: estamos com os fatores corretos?
Palestrante: Dra. Camila Goloni, FCAV/Unesp.
8:45 – 8:55 – Espaço para perguntas
8:55 – 9:40 – Palestra: Qualidade e estabilização de gorduras e de proteínas de origem animal
Palestrante: Prof. Dr. Ricardo Vasconcellos, UEM.
9:40 – 9:50 – Espaço para perguntas
9:50 – 10:20 – Coffee break
10:20 – 11:05 – Palestra: Formulação, sustentabilidade, responsabilidade ambiental e social.
Palestrante: (Aguardando confirmação)
11:05 – 11:15 – Espaço para perguntas
11:15 – 12:00 – Palestra: Desafios em P&D na realidade de uma indústria pet
Palestrante: MSc Danilo S Ferreira. BRF.
12:00 – 12:10 – Espaço para perguntas
12:10 – 13:00 – Encerramento
Programação – CURSO PRÁTICO
Aulas on-line: Estimativas da necessidade energética de cães e gatos
Determinação da energia metabolizável e digestibilidade dos alimentos
Protocolos de avaliação do efeito da dieta no pH urinário de cães e gatos
Formulação de rações para cães e gatos
Dia 19 de novembro de 2022 (sábado)
08:00 – 09:00 – Extrusion Processing: definitions and principles of working. Prof. Dr. Sajid Alavi, Kansas State University (Online)09:00 – 09:30 – Intervalo09:30 – 10:30 – Controle da viscosidade durante o cozimento por extrusão e seu efeito no alimento Pet Food. Ed de Souza, Wenger Manufacturing, Inc.10:30 – 11:30 – Ingredient Functionality. Prof. Dr. Sajid Alavi, Kansas State University. (Online)11:30 – 13:30 – Almoço13:30 – 14:30 – Configuração de hardware e condições de operação. Dr. Fabiano Sá, Adimax Pet.14:30 – 15:00 – Intervalo15:00 – 16:00 – Instrumental/Analytical Techniques for Process and Quality Control. Prof. Dr. Sajid Alavi, Kansas State University. (Online)16:00 – 17:00 – Secagem e Recobrimento. Anderson Oliveira, Kemin industries, Inc.18:00 – Churrasco de Confraternização! |
Dia 21 de novembro de 2022 (segunda-feira)
08:30 – 10:00 – How to compute and balance mechanical and thermal energy application during the extrusion process. Prof. Dr. Sajid Alavi, Kansas State University. (Online)10:00 – 10:30 – Intervalo10:30 – 12:00 – How to compute and balance mechanical and thermal energy application during the extrusion process (practical exercises). Prof. Dr. Sajid Alavi, Kansas State University. (Online)12:00 – 13:30 – Almoço13:30 – 14:30 – Mistura e Moagem, Alderley Zani Carvalho, AZC Animal Nutrition Consulting14:30 – 15:00 – Intervalo15:00 – 16:00 – Palatabilidade em alimentos para cães e gatos, Natália Gonçalves, SPF Palatability/Symrise Pet Food.16:00 – 18:00 – Implicações do processamento na digestibilidade e palatabilidade. Prof. Dr. Aulus C Carciofi |
Dia 22 de novembro de 2022 (terça-feira)
Prática de extrusão de rações |
07:30 – 08:30 – Fábrica de ração – orientações das atividades08:30 – 10:00 – Fábrica de ração – prática10:00 – 10:30 – Intervalo10:30 – 11:30 Fábrica de ração – prática11:30 – 13:30 – Almoço13:30 – 16:00 – Fábrica de ração – prática16:00 – 16:30 – Intervalo16:30 – 17:30 – Avaliação da prática na fábrica de ração |
Dia 23 de novembro de 2022 (quarta-feira)
Avaliação de alimentos e estimativa da energia metabolizável |
08:00 – 10:00 – Prática de controle da oxidação – (Prof. Dr. Ricardo de Souza Vasconcellos)10:00 – 10:30 – Intervalo10:30 – 12:30 – Prática de controle da oxidação – (Prof. Dr. Ricardo de Souza Vasconcellos)12:30 – 14:00 – Almoço14:00 – 15:30 – Formulação rações – Treinamento do Optimal (Prof. Dr. Ricardo de Souza Vasconcellos)15:30 – 16:00 – Intervalo16:00 – 17:30 – Formulação rações – Treinamento do Optimal (Prof. Dr. Ricardo de Souza Vasconcellos) |
Dia 24 de novembro de 2022 (quinta-feira)
Formulação de rações para cães e gatos |
07:30 – 09:30 – Formulação de rações – Treinamento do Optimal (Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi)09:30 – 10:00 – Intervalo10:00 – 12:30 – Formulação de rações – Treinamento do Optimal (Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi)12:30 – 14:00 – Almoço |
Avaliação da mistura e da moagem |
14:00 – 15-:30 – Prática de avaliação da qualidade de mistura e granulometria de alimentos15:30 – 16:00 – Intervalo16:00 – 17:00 – Prática de avaliação da qualidade de mistura e granulometria de alimentos17:00 – 17:30 – Visita ao Laboratório de pesquisa em nutrição e doenças nutricionais de cães e gatos. |