2025 será um ano de comemorações, mas os preparativos começam agora!

Menu

Clinica Veterinária

Início Notícias Especialidades Nutrição 12º Curso Teórico-prático de Nutrição de Cães e Gatos – uma visão industrial
Nutrição

12º Curso Teórico-prático de Nutrição de Cães e Gatos – uma visão industrial

Matéria escrita por:

Clínica Veterinária

4 de out de 2024


O 12º Curso Teórico-prático de Nutrição de Cães e Gatos – uma visão industrial tem como propósito apresentar e ensinar desde a nutrição básica de cães e gatos até conceitos mais aprofundados como o processo produtivo de extrusão para cães e gatos, e também sobre o mercado pet.

Sob coordenação dos profs. drs. Aulus Cavalieri Carciofi e Ricardo de Souza Vasconcellos, tem como público-alvo estudantes de graduação e pós-graduação, profissionais (médicos-veterinários, zootecnistas, agrônomos e engenheiros de alimentos).

 

Programação do Curso teórico (sujeita a alterações)

Dia 7 de novembro de 2024 (quinta-feira)

8:00 – 8:30 – Recepção e entrega de materiais

8:30 – 8:45 – Abertura

8:45 – 9:30 – Mercado pet: quanto crescemos e para onde vamos?

Palestrante: Eliane Gatto, SPF Palatability/Symrise Pet Food.

9:30 – 9:40 – Espaço para perguntas

9:40 – 10:10 – Criando estrutura em um alimento enlatado

Palestrante: Dr. Fabiano César Sá, Adimax Pet.

10:10 – 10:20 – Espaço para perguntas

10:20 – 10:40 – Coffee-break

10:40 – 11:10 – Qualidade de ingredientes congelados para alimentos úmidos

Palestrante: Alderley Zani Carvalho, AZC Animal Nutrition Consulting

11:10 – 11:20 – Espaço para perguntas

11:20 – 11:50 – Formulação e produção de treats secos

Palestrante: Dr. Fabiano César Sá, Adimax Pet

11:50 – 12:00 – Espaço para perguntas

12:00 – 14:00 – Almoço

14:00 – 14:45 – Estrutura do premix e estabilidade vitamínica

Palestrante: Dra. Mayara Aline Baller, MCassab

14:45 – 14:55 – Espaço para perguntas

14:55 – 15:40 – Proteínas de origem animal: Segurança e valor nutricional

Palestrante: Prof. dr. Luciano Trevisan. UFRGS.

15:40 – 15:50 – Espaço para perguntas

15:50 – 16:35 – Proteínas de origem vegetal: funcionalidade e valor nutricional

Palestrante: Msc. Francine Mendes Peres. BRF Pet

16:35 – 16:45 – Espaço para perguntas

16:45 – 17:05 – Coffee break

17:05 – 17:50 – Carboidratos e fibras: temos novas opções viáveis?

Palestrante: Profa. dra. Ananda Felix. UFPR.

17:50 – 18:00 – Espaço para perguntas

18:00 – 18:20 – Recados e encerramento primeiro dia

 

Dia 8 de novembro de 2024 (sexta-feira)

8:00 – 8:45 – Formulação com base em consumo

Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi, FCAV/Unesp.

8:45 – 8:55 – Espaço para perguntas

8:55 – 9:40 – Medindo e garantindo shelf-life?

Palestrante: Prof. dr. Ricardo Vasconcellos, UEM.

9:40 – 9:50 – Espaço para perguntas

9:50 – 10:20 – Coffee break

10:20 – 11:05 – Bem-estar, seletividade e consumo de alimentos

Palestrante: Msc. Mayara Correa Peixoto. Integral Mix

11:05 – 11:15 – Espaço para perguntas

11:15 – 12:00 – Desenvolvimento em produtos com base em ciência

Palestrante: Dra. Juliana Jeremias. PremierPet

12:00 – 12:10 – Espaço para perguntas

12:10 – 13:00 – Encerramento

 

Programação do Curso prático (sujeita a alterações) 

Dia 11 de novembro de 2024 (segunda-feira)

08:00 – 09:00 – Extrusion Processing: definitions and principles of working.

Palestrante: Prof. dr. Sajid Alavi, Kansas State University

09:00 – 09:30 – Intervalo

09:30 – 10:30 – Mistura e Moagem

Palestrante: Alderley Zani Carvalho, AZC Animal Nutrition – Consulting

10:30 – 11:30 – Ingredient Functionality.

Palestrante: Prof. dr. Sajid Alavi, Kansas State University.

11:30 – 13:30 – Almoço

13:30 – 14:30 – Configuração de hardware e condições de operação.

Palestrante: Dr. Fabiano Sá, Adimax Pet.

14:30 – 15:00 – Intervalo

15:00 – 16:00 – Instrumental/Analytical Techniques for Process and Quality Control.

Palestrante: Prof. dr. Sajid Alavi, Kansas State University

16:00 – 17:00 – Secagem e recobrimento.

Palestrante: Anderson Oliveira, Kemin industries, Inc.

 

Dia 12 de novembro de 2024 (terça-feira)

08:30 – 09:30 – Implicações do processamento na digestibilidade e palatabilidade.

Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi

09:30 – 10:30 – Controle do processo de cozimento por extrusão em alimento Pet Food.

Palestrante: Eduwaldo Benedito Jordão, Wenger Manufacturing, Inc

10:30 – 11:00 – Intervalo

11:00 – 12:00 – Palatabilidade em alimentos para cães e gatos

Palestrante: Profa dra. Marcia de Oliveira Sampaio Gomes, USP São Paulo.

12:30 – 14:00 – Almoço

14:00 – 15:30 – How to compute and balance mechanical and thermal energy application during the extrusion process.

Palestrante: Prof. dr. Sajid Alavi, Kansas State University

15:30 – 16:00 – Intervalo

16:00 – 17:30 – How to compute and balance mechanical and thermal energy application during the extrusion process (practical exercises).

Palestrante: Prof. dr. Sajid Alavi, Kansas State University

 

Dia 13 de novembro de 2024 (quarta-feira) 

Turma A – Prática de extrusão de rações

08:00 – 08:30 – Fábrica de ração – orientações das atividades

08:30 – 10:00 – Fábrica de ração – prática

10:00 – 10:30 – Intervalo

10:30 – 12:00 – Fábrica de ração – prática

12:00 – 13:30 – Almoço

14:00 – 16:00 – Fábrica de ração – prática

16:00 – 16:30 – Intervalo

16:30 – 18:00 – Avaliação da prática na fábrica de ração

 

Dia 13 de novembro de 2024 (quarta-feira)

Turma B – Avaliação de alimentos e estimativa da energia metabolizável

08:00 – 10:00 – Prática de controle da oxidação

Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos

10:00 – 10:30 – Intervalo

10:30 – 12:00 – Prática de controle da oxidação

Palestrante: Prof. sr. Ricardo de Souza Vasconcellos

12:00 – 13:30 – Almoço

14:00 – 15:30 – Formulação rações – Treinamento do Optimal

Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos

15:30 – 16:00 – Intervalo

16:00 – 17:30 – Formulação rações – Treinamento do Optimal

Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos

 

Dia 14 de novembro de 2024 (quinta-feira)

Turma A – Avaliação de alimentos e estimativa da energia metabolizável

08:00 – 10:00 – Prática de controle da oxidação

Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos

10:00 – 10:30 – Intervalo

10:30 – 12:00 – Prática de controle da oxidação

Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos

12:00 – 13:30 – Almoço

14:00 – 15:30 – Formulação rações – Treinamento do Optimal

Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos

15:30 – 16:00 – Intervalo

16:00 – 17:00 – Formulação rações – Treinamento do Optimal

Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos

 

Dia 14 de novembro de 2024 (quinta-feira)

Turma B – Prática de extrusão de rações

08:00 – 08:30 – Fábrica de ração – orientações das atividades

08:30 – 10:00 – Fábrica de ração – prática

10:00 – 10:30 – Intervalo

10:30 – 12:00 Fábrica de ração – prática

12:00 – 13:30 – Almoço

14:00 – 16:00 – Fábrica de ração – prática

16:00 – 16:30 – Intervalo

16:30 – 18:00 – Avaliação da prática na fábrica de ração

 

Dia 15 de novembro de 2022 (sexta-feira)

Turma A – Formulação de rações para cães e gatos

08:00 – 09:30 – Formulação de rações – Treinamento do Optimal

Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi

09:30 – 10:00 – Intervalo

10:00 – 12:30 – Formulação de rações – Treinamento do Optimal

Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi

12:30 – 14:00 – Almoço

14:00 – 15:30 – Avaliação da mistura e da moagem

15:30 – 16:00 – Intervalo

16:00 – 17:00 – Prática de avaliação da qualidade de mistura e granulometria de alimentos

17:00 – 17:30 – Visita ao Laboratório de pesquisa em nutrição e doenças nutricionais de cães e gatos

 

Dia 15 de novembro de 2022 (sexta-feira)

Turma B – Formulação de rações para cães e gatos

08:00 – 09:30 – Prática de avaliação da qualidade de mistura e granulometria de alimentos

09:30 – 10:00 – Intervalo

10:00 – 12:00 – Prática de avaliação da qualidade de mistura e granulometria de alimentos

12:00 – 12:30 – Visita ao Laboratório de pesquisa em nutrição e doenças nutricionais de cães e gatos

12:30 – 14:00 – Almoço Avaliação da mistura e da moagem

14:00 – 16:00 – Formulação de rações – Treinamento do Optimal

Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi

16:00 – 16:30 – Intervalo

16:30 – 18:00 – Formulação de rações – Treinamento do Optimal

Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi

 

Investimento do Módulo teórico

Até 06/11/2024

Estudantes de graduação: R$ 170,00

Estudantes de pós-graduação: R$ 230,00

Profissionais: R$ 370,00

 

Investimento do Módulo prático (Vagas limitadas – 40 vagas)

Estudantes (graduação): R$ 1.800,00

Profissionais: R$ 2.800,00

Inscrição será validada apenas para participantes que realizarem o modulo teórico e mediante seleção para a vaga.

 

 

Informações gerais

Curso teórico: 7 e 8 de novembro de 2024

Curso prático: 11 a 15 de novembro de 2024

Instagram: @labnutrivet

Inscrições pelo site:

https://www.funep.org.br/evento/12cursoteoricopraticonutricaodecaesegatos/