O 12º Curso Teórico-prático de Nutrição de Cães e Gatos – uma visão industrial tem como propósito apresentar e ensinar desde a nutrição básica de cães e gatos até conceitos mais aprofundados como o processo produtivo de extrusão para cães e gatos, e também sobre o mercado pet.
Sob coordenação dos profs. drs. Aulus Cavalieri Carciofi e Ricardo de Souza Vasconcellos, tem como público-alvo estudantes de graduação e pós-graduação, profissionais (médicos-veterinários, zootecnistas, agrônomos e engenheiros de alimentos).
Programação do Curso teórico (sujeita a alterações)
Dia 7 de novembro de 2024 (quinta-feira)
8:00 – 8:30 – Recepção e entrega de materiais
8:30 – 8:45 – Abertura
8:45 – 9:30 – Mercado pet: quanto crescemos e para onde vamos?
Palestrante: Eliane Gatto, SPF Palatability/Symrise Pet Food.
9:30 – 9:40 – Espaço para perguntas
9:40 – 10:10 – Criando estrutura em um alimento enlatado
Palestrante: Dr. Fabiano César Sá, Adimax Pet.
10:10 – 10:20 – Espaço para perguntas
10:20 – 10:40 – Coffee-break
10:40 – 11:10 – Qualidade de ingredientes congelados para alimentos úmidos
Palestrante: Alderley Zani Carvalho, AZC Animal Nutrition Consulting
11:10 – 11:20 – Espaço para perguntas
11:20 – 11:50 – Formulação e produção de treats secos
Palestrante: Dr. Fabiano César Sá, Adimax Pet
11:50 – 12:00 – Espaço para perguntas
12:00 – 14:00 – Almoço
14:00 – 14:45 – Estrutura do premix e estabilidade vitamínica
Palestrante: Dra. Mayara Aline Baller, MCassab
14:45 – 14:55 – Espaço para perguntas
14:55 – 15:40 – Proteínas de origem animal: Segurança e valor nutricional
Palestrante: Prof. dr. Luciano Trevisan. UFRGS.
15:40 – 15:50 – Espaço para perguntas
15:50 – 16:35 – Proteínas de origem vegetal: funcionalidade e valor nutricional
Palestrante: Msc. Francine Mendes Peres. BRF Pet
16:35 – 16:45 – Espaço para perguntas
16:45 – 17:05 – Coffee break
17:05 – 17:50 – Carboidratos e fibras: temos novas opções viáveis?
Palestrante: Profa. dra. Ananda Felix. UFPR.
17:50 – 18:00 – Espaço para perguntas
18:00 – 18:20 – Recados e encerramento primeiro dia
Dia 8 de novembro de 2024 (sexta-feira)
8:00 – 8:45 – Formulação com base em consumo
Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi, FCAV/Unesp.
8:45 – 8:55 – Espaço para perguntas
8:55 – 9:40 – Medindo e garantindo shelf-life?
Palestrante: Prof. dr. Ricardo Vasconcellos, UEM.
9:40 – 9:50 – Espaço para perguntas
9:50 – 10:20 – Coffee break
10:20 – 11:05 – Bem-estar, seletividade e consumo de alimentos
Palestrante: Msc. Mayara Correa Peixoto. Integral Mix
11:05 – 11:15 – Espaço para perguntas
11:15 – 12:00 – Desenvolvimento em produtos com base em ciência
Palestrante: Dra. Juliana Jeremias. PremierPet
12:00 – 12:10 – Espaço para perguntas
12:10 – 13:00 – Encerramento
Programação do Curso prático (sujeita a alterações)
Dia 11 de novembro de 2024 (segunda-feira)
08:00 – 09:00 – Extrusion Processing: definitions and principles of working.
Palestrante: Prof. dr. Sajid Alavi, Kansas State University
09:00 – 09:30 – Intervalo
09:30 – 10:30 – Mistura e Moagem
Palestrante: Alderley Zani Carvalho, AZC Animal Nutrition – Consulting
10:30 – 11:30 – Ingredient Functionality.
Palestrante: Prof. dr. Sajid Alavi, Kansas State University.
11:30 – 13:30 – Almoço
13:30 – 14:30 – Configuração de hardware e condições de operação.
Palestrante: Dr. Fabiano Sá, Adimax Pet.
14:30 – 15:00 – Intervalo
15:00 – 16:00 – Instrumental/Analytical Techniques for Process and Quality Control.
Palestrante: Prof. dr. Sajid Alavi, Kansas State University
16:00 – 17:00 – Secagem e recobrimento.
Palestrante: Anderson Oliveira, Kemin industries, Inc.
Dia 12 de novembro de 2024 (terça-feira)
08:30 – 09:30 – Implicações do processamento na digestibilidade e palatabilidade.
Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi
09:30 – 10:30 – Controle do processo de cozimento por extrusão em alimento Pet Food.
Palestrante: Eduwaldo Benedito Jordão, Wenger Manufacturing, Inc
10:30 – 11:00 – Intervalo
11:00 – 12:00 – Palatabilidade em alimentos para cães e gatos
Palestrante: Profa dra. Marcia de Oliveira Sampaio Gomes, USP São Paulo.
12:30 – 14:00 – Almoço
14:00 – 15:30 – How to compute and balance mechanical and thermal energy application during the extrusion process.
Palestrante: Prof. dr. Sajid Alavi, Kansas State University
15:30 – 16:00 – Intervalo
16:00 – 17:30 – How to compute and balance mechanical and thermal energy application during the extrusion process (practical exercises).
Palestrante: Prof. dr. Sajid Alavi, Kansas State University
Dia 13 de novembro de 2024 (quarta-feira)
Turma A – Prática de extrusão de rações
08:00 – 08:30 – Fábrica de ração – orientações das atividades
08:30 – 10:00 – Fábrica de ração – prática
10:00 – 10:30 – Intervalo
10:30 – 12:00 – Fábrica de ração – prática
12:00 – 13:30 – Almoço
14:00 – 16:00 – Fábrica de ração – prática
16:00 – 16:30 – Intervalo
16:30 – 18:00 – Avaliação da prática na fábrica de ração
Dia 13 de novembro de 2024 (quarta-feira)
Turma B – Avaliação de alimentos e estimativa da energia metabolizável
08:00 – 10:00 – Prática de controle da oxidação
Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos
10:00 – 10:30 – Intervalo
10:30 – 12:00 – Prática de controle da oxidação
Palestrante: Prof. sr. Ricardo de Souza Vasconcellos
12:00 – 13:30 – Almoço
14:00 – 15:30 – Formulação rações – Treinamento do Optimal
Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos
15:30 – 16:00 – Intervalo
16:00 – 17:30 – Formulação rações – Treinamento do Optimal
Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos
Dia 14 de novembro de 2024 (quinta-feira)
Turma A – Avaliação de alimentos e estimativa da energia metabolizável
08:00 – 10:00 – Prática de controle da oxidação
Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos
10:00 – 10:30 – Intervalo
10:30 – 12:00 – Prática de controle da oxidação
Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos
12:00 – 13:30 – Almoço
14:00 – 15:30 – Formulação rações – Treinamento do Optimal
Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos
15:30 – 16:00 – Intervalo
16:00 – 17:00 – Formulação rações – Treinamento do Optimal
Palestrante: Prof. dr. Ricardo de Souza Vasconcellos
Dia 14 de novembro de 2024 (quinta-feira)
Turma B – Prática de extrusão de rações
08:00 – 08:30 – Fábrica de ração – orientações das atividades
08:30 – 10:00 – Fábrica de ração – prática
10:00 – 10:30 – Intervalo
10:30 – 12:00 Fábrica de ração – prática
12:00 – 13:30 – Almoço
14:00 – 16:00 – Fábrica de ração – prática
16:00 – 16:30 – Intervalo
16:30 – 18:00 – Avaliação da prática na fábrica de ração
Dia 15 de novembro de 2022 (sexta-feira)
Turma A – Formulação de rações para cães e gatos
08:00 – 09:30 – Formulação de rações – Treinamento do Optimal
Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi
09:30 – 10:00 – Intervalo
10:00 – 12:30 – Formulação de rações – Treinamento do Optimal
Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi
12:30 – 14:00 – Almoço
14:00 – 15:30 – Avaliação da mistura e da moagem
15:30 – 16:00 – Intervalo
16:00 – 17:00 – Prática de avaliação da qualidade de mistura e granulometria de alimentos
17:00 – 17:30 – Visita ao Laboratório de pesquisa em nutrição e doenças nutricionais de cães e gatos
Dia 15 de novembro de 2022 (sexta-feira)
Turma B – Formulação de rações para cães e gatos
08:00 – 09:30 – Prática de avaliação da qualidade de mistura e granulometria de alimentos
09:30 – 10:00 – Intervalo
10:00 – 12:00 – Prática de avaliação da qualidade de mistura e granulometria de alimentos
12:00 – 12:30 – Visita ao Laboratório de pesquisa em nutrição e doenças nutricionais de cães e gatos
12:30 – 14:00 – Almoço Avaliação da mistura e da moagem
14:00 – 16:00 – Formulação de rações – Treinamento do Optimal
Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi
16:00 – 16:30 – Intervalo
16:30 – 18:00 – Formulação de rações – Treinamento do Optimal
Palestrante: Prof. dr. Aulus Cavalieri Carciofi
Investimento do Módulo teórico
Até 06/11/2024
Estudantes de graduação: R$ 170,00
Estudantes de pós-graduação: R$ 230,00
Profissionais: R$ 370,00
Investimento do Módulo prático (Vagas limitadas – 40 vagas)
Estudantes (graduação): R$ 1.800,00
Profissionais: R$ 2.800,00
Inscrição será validada apenas para participantes que realizarem o modulo teórico e mediante seleção para a vaga.
Informações gerais
Curso teórico: 7 e 8 de novembro de 2024
Curso prático: 11 a 15 de novembro de 2024
Instagram: @labnutrivet
Inscrições pelo site:
https://www.funep.org.br/evento/12cursoteoricopraticonutricaodecaesegatos/