Uso potencial de capsaicina como analgésico no tratamento da dor crônica em animais – revisão de literatura
The potential use of capsaicin as an analgesic in the treatment of chronic pain in animals – literature review
Uso potencial de la capsaicina como analgésico para el tratamiento del dolor crónico en animales – revisión de literatura
Clínica Veterinária, Ano XX, n. 115, 60-66, 2015
DOI: 10.46958/rcv.2015.XX.n.115.p.60-66
Resumo: A dor crônica severa afeta grande número de animais no mundo inteiro. Portanto, a busca por alternativas terapêuticas de manejo da dor se faz necessária em prol do bem-estar animal. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica sobre o princípio ativo, os mecanismos de ação, a famacocinética e a utilização da capsaicina em medicina veterinária. A capsaicina, um composto químico encontrado em pimentas ardidas, possui elevada afinidade por receptores presentes nas terminações dos nervos sensitivos. Atua como um agente analgésico por meio da sua ação química no nervo, assim como nos diversos neurotransmissores, resultando em uma inibição da transmissão sensorial. Nesse sentido, um efeito analgésico de longa duração, promovido pela lenta recuperação das células nervosas, poderia ser obtido com a administração de capsaicina perineural.
Unitermos: dor crônica, analgesia, dessensibilização, capsaicinoides, cães
Abstract: Severe chronic pain affects a large number of animals worldwide. Thus, the continuous research for alternative pain management is imperative to promote animal welfare. To this end, the aim of this article was to review literature data on the active principle and its pharmacokinetics, as well as its use in veterinary medicine. Capsaicin, a chemical compound found in hot peppers, has a high affinity for receptors present on sensory nerve endings, where it acts as an analgesic agent due to its direct action upon the nerve, as well as an indirect interaction with several neurotransmitters. The result is an inhibition of sensory transmission. Therefore, the perineural administration of capsaicin could offer a long-lasting analgesic effect promoted by the slow recovery of nerve cells.
Keywords: chronic pain, analgesia, desensitization, capsaicinoids, dogs
Resumen: El dolor crónico afecta un gran número de animales en todo el mundo. Por esta razón es necesaria una búsqueda constante de alternativas terapéuticas para el manejo del dolor, teniendo en cuenta el bienestar de los animales. Dentro de ese contexto, el objetivo del presente trabajo es presentar una revisión de la bibliografia sobre el principio activo, mecanismos de acción, farmacocinética y la utilización de la capsaicina en medicina veterinaria. La capsaicina es un compuesto que se encuentra en las pimientas fuertes, y posee una elevada afinidad por los receptores presentes en las terminaciones de los nervios sensitivos. Actúa como un agente analgésico a través de su acción química sobre el nervio y los neurotransmisores, dando como resultado una inhibición de la transmisión sensorial. En este sentido se podría obtener un efecto analgésico de larga duración, provocado por la recuperación lenta de las células nerviosas, mediante la administração de capsaicina perineural.
Palabras clave: dolor crónico, analgesia, desensibilización, capsaicinoides, perros
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